Los analistas más reconocidos del mercado de carne aseguraron que los precios de los principales cortes comenzarán a experimentar subas en los mostradores de los supermercados y carnicerías del AMBA y el interior del país.
Los especialistas llegaron a dicha conclusión luego de que, a partir de la semana pasada, empezaran a registrarse aumentos sostenidos en las diferentes categorías de hacienda en el Mercado de Liniers. Dichas subas podrían llegar a impactar en hasta un 15 por ciento en la carne vacuna.
Gobierno peronista: La carne aumentó entre 15% y 20% en solo 24hs. ¿Que va a comer el pueblo?
— PeriodismoParaTodos (@LanataPPT) November 17, 2021
De hecho, la media res de 80 kilos de novillito liviano -una de las más populares- se pagaba hasta la semana pasada unos 410 pesos en el AMBA. Desde este lunes, en tanto, la misma media res se está vendiendo a 470 pesos que equivalen a un aumento promedio del 15 por ciento.
El aumento de la carne, se debe principalmente al retraso de precios que viene sufriendo la carne en los últimos meses. "Desde agosto a esta parte se planchó con una inflación superior al 3,5 por ciento mensual en alimentos", explicó un consignatario.
En el Mercado de Liniers ocurrió un hecho que se difundió por las redes con el supermercadista Alfredo Coto. El agente ganadero de su compañía decidió retirarse de la compra de un lote de novillos de 440 kilos que se había comprometido a pagar 248 pesos por kilo.
Hasta el momento se desconoce qué actitud tomará el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, que desde que asumió impulsó congelamientos de precios en diversos rubros de la economía (en el caso de la carne aún no había sido necesario).