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Aseguran que la carne seguirá subiendo más allá de las exportaciones

Varios conocedores de los ciclos de la cadena de ganados y carnes coinciden que diversos factores presionarán los precios a la suba.
Varios conocedores de los ciclos de la cadena de ganados y carnes coinciden que diversos factores presionarán los precios a la suba.

El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la República Argentina, Julián Domínguez, aseguró que “de ninguna manera” abrir las exportaciones de vaca de conserva a China, desde el próximo lunes, afectará el precio de los cortes de carne vacuna al consumidor local.

Pero no será así. Referentes de la industria de la carne advierten que si suben los precios en el mercado interno no será por la medida tomada por el ministro de Agricultura y Ganaderíasino por la inercia inflacionaria, cuestiones estacionales ligadas a la oferta productiva y también por el dinero que se espera el Gobierno inyecte al consumo hasta las elecciones.

Además, en su testimonio, Dominguez puntualizó que “había 140.000 cabezas de ganado que eran viejas y no las podían vender”. Por eso, evaluó que “no tiene que pasar nada” con los precios en las carnicerías, porque “son 140 mil cabezas de ganado viejo en un rodeo de 53,5 millones”.

“El precio de la carne va a aumentar, más allá de las exportaciones. Sucede que habitualmente en noviembre y marzo la carne aumenta porque se ajusta la salida de los animales de los corrales al costo real que tuvo el engorde. Es un ajuste cíclico por inflación”, explicó Javier Peralta, secretario de Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA).

“Los precios van a aumentar con o sin esta medida, por la inflación”, dijo el economista jefe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), David Miazzo.

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